Inzwischen haben Sie für die Kommunion Ihres Kindes die Einladungskarten, die Gästeliste, den Ort und dessen Dekoration, sowie die verschiedenen Outfits des Stars des Tages sorgfältig ausgewählt und bereitgelegt. Damit dieser schöne Anlass jedoch in jeder Hinsicht perfekt wird und Sie nur wunderbare Erinnerungen an diesen Tag haben, sollten Sie sich jetzt auch über das Kommunionsmenü ausgiebig Gedanken machen.
WELCHE PAPETERIE FÜR DAS KOMMUNIONSMENÜ?
Für die Kommunion Ihres Kindes bieten wir Ihnen eine ganze Reihe von Menükarten an, die Sie ganz einfach online selbst gestalten können.
Ganz egal, ob Sie sich für ein klassisches Design mit traditionellen Kreuzen, Engeln und Vögeln, umschlungen von frischen Olivenzweigen oder doch lieber einer modernen Kreation in intensiven Farben wie blau, rosa, grün oder tiefes braun entschieden haben, in unserer großen Kollektion an Menükarten finden Sie bestimmt schnell Ihr Lieblingsmodell. Lassen Sie sich von unseren modernen Layouts zu diversen Themen und Motiven überzeugen: Schiefertafel-Optik, Vichy-Kacheln, Vintage-Stil, naturnah und mit Kraftpapieroptik oder mit Holzimitation…. Wir sind sicher, dass Sie schnell ein Modell finden werden, dass auf ganz natürliche Weise seinen Weg auf Ihren Tisch findet und diesen wunderbar schmückt. Wählen Sie noch dazu das passende Format aus, ob als Klappkarte, oder als längliche Legekarte, mit oder ohne Kordel verziert, und machen Sie so Ihre Tischdekoration einzigartig. Falls Sie bereits eine konkrete Vorstellung Ihrer Menükarten haben, dann können Sie auch eines unserer Blanco-Modelle im passenden Design verwenden und dieses 100%ig frei gestalten.
Welches Menü für eine Kommunion?
Beispiel für ein traditionelles Menü zur Kommunion
Für das Kommunionsessen Ihres Kindes möchten Sie kein Risiko eingehen und sichergehen, dass es möglichst allen schmeckt. Sie haben sich daher für ein traditionelles Menü entschieden. Einige Punkte sind Ihnen allerdings noch unklar: Sollen Sie ein Büffet wählen oder doch lieber ein Menü mit Bedienservice zu Tisch servieren? Sollten Sie selber kochen, einen Caterer engagieren oder direkt einen Tisch in einem Restaurant reservieren?
Ob Sie sich für ein Buffet oder einen Tischservice entscheiden, hängt ganz von Ihrem Budget, dem Ort, aber auch von der Anzahl der Gäste ab. Wenn Sie beispielsweise 100 Personen sind, kann es kompliziert und vor allem sehr teuer werden, einen Bedienservice zu engagieren.
Ein traditionelles Menü besteht typischerweise aus: einem Aperitif, einer Vorspeise, einem warmen Gericht, Käse und Salaten sowie einem Dessert.
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Zum Aperitif
Für den Aperitif, sowohl bei einem Büffet, als auch bei einem Menü zu Tisch, empfehlen wir Ihnen eine kleine Auswahl an Amuse Bouches zu servieren: Mini-Blätterteigtaschen, Mini-Quiches, Toast, Verrinen im Glas mit Avocado, Thunfisch, Quark oder Lachs…
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Zur Vorspeise
Bei einem Buffet können Sie Ihr Vorspeisenbuffet entweder mit kaltem Fisch bestücken, z. B. mit gefülltem Lachs, oder mit kalten Fleischplatten wie Roastbeef, Schweinebraten, Hähnchenbrust und -schenkel. Aber auch mit Spießen aus gekochtem Fleisch und Würstchen. Als Beilagen können Sie Reis-, Nudel- und Kartoffelsalate hinzufügen.
Wenn Sie zu Tisch servieren, können Sie eine warme Vorspeise wählen, z. B. Spargel-Fisch-Blätterteigpastete, Fischmedaillons mit Lauch, eine kleine Quiche oder Tourt mit Fisch oder Hackfleisch gefüllt, sowie gefülltes Gemüse. Für kalte Vorspeisen eignen sich vor allem Fischterrinen, Pasteten, ein Lachs-Carpaccio oder Jakobsmuscheln, sowie Zucchinischeiben und Räucherlachs.
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Zum Hauptgang
Der Hauptgang besteht in der Regel aus einer warmen Mahlzeit. Bevorzugen Sie hier Fisch wie Lachs, Kabeljau, Seeteufel oder Thunfisch, zubereitet mit einer cremigen Buttersoße und gegrillten Beilagen aus Gemüse. Hierzu eignen sich besonders Zucchini, Kirschtomaten, Auberginen, Salzkartoffeln oder eine gemischte Gemüsepfanne. Das Ganze mit Reis vervollständigt, und fertig ist ein gelungenes Kommunionsessen.
Vermeiden Sie am besten rotes Fleisch, das mehrfach gegart wird, es sei denn, Sie entscheiden sich für ein geschmortes Fleisch wie Boeuf Bourguignon oder eine Lasagne. Ansonsten können Sie sich für ein Entenfilet oder eine Entenbrust, ein Kalbsmedaillon oder -sauté mit Chorizo oder Pilzen, ein Filet Mignon vom Schwein, ein halbes Hühnchen oder Kaninchen in Jägersoße entscheiden.
Bei einer Mahlzeit, die am Tisch serviert wird, ist Ihr warmes Gericht vielleicht ein Fisch (Lachs, Kabeljau, Seeteufel, Thunfisch), den Sie mit einer Sauerampfer- oder einer Buttersoße servieren. Die Beilage auf dem Teller kann aus gegrilltem Gemüse (Zucchini, Kirschtomaten, Auberginen), Reis, Salzkartoffeln oder einer Gemüsepfanne bestehen. Selbstverständlich können Sie aber auch ein Fleischgericht wählen. Als Beilage haben Sie die Wahl zwischen frischen Nudeln, Gemüsegratin (Zucchini, Karotten, Auberginen, ...), Spargel oder Kartoffelpüree.
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Ein erfrischender Zwischengang
Zum Zwischengang sollten Sie möglichst etwas Leichtes servieren und Ihren Gästen so eine kleine kulinarische Pause vor dem Dessert gönnen. Wie wäre es also mit einem grünen Salat, wie zum Beispiel Feldsalat, Eichenblätter oder Kopfsalat. Für die Feinschmecker unter Ihnen bietet sich eine Käseplatte an. Machen Sie sie abwechslungsreich, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist: Ziegenkäse, Brie, Roquefort, Comté, Emmentaler und andere Weich- und Hartkäsesorten.
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Zum Nachtisch
Beim Nachtisch haben Sie die Wahl zwischen der traditionellen Torte mit Windbeuteln und Nougat oder einem Kuchen aus Früchten, Mousse oder Makronen. Diese können Sie entweder selbstmachen, (manche Restaurants erlauben es, dass Sie Ihren eignen Kuchen mitbringen, wenn Sie Kaffee und sonstige Getränke dort konsumieren), beim Konditor bestellen oder direkt im Restaurant beziehen.
Vorschläge für ein frisches Sommermenü zur Kommunionsfeier
Normalerweise beginnt die Kommunionssaison mit den ersten warmen und sonnigen Tagen. Daher wünschen sich viele Familien für diesen Tag ein frisches, leichtes und sommerliches Menü, passend zur Saison.
Wir haben Ihnen hier ein paar Vorschläge zusammengetragen, um ein leichtes Frühlings- oder Sommermenü zusammenzustellen.
Wir empfehlen Ihnen im Sommer vor allem kalte Speisen zu bevorzugen. Denn normalerweise hat man bei hohen Sommertemperaturen eher weniger Appetit und noch wenig Lust auf einen saftigen Braten voller Creme und dicker Sauce. Außerdem lassen Sich kalte Speisen hervorragend vorbereiten, sodass Sie am Tag der Kommunion wenig Zeit in der Küche verbringen müssen.
Wie wäre es also mit einem kalten Salatbüffet, mit kaltem Fleisch, oder falls Sie es gerne sehr festlich entspannt lieben, einer Grillfeier?
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Zum Aperitif
Als Aperitif können Sie frische Verrinen und kalte Häppchen, wie Tomaten-Mozzarella-Spieße, rohes und knackiges Gemüse zum Dippen, Avocado-Räucherlachs-Bällchen, oder Tunfisch-Gurken-Röllchen, Lachstoast und ausgekühlte Gemüsecakes vorsehen.
• Zur Vorspeise
Setzen Sie hierbei auf kalte Salate, Rohkost, Gemüse und Obst, aber auch auf Gazpacho und Fischtartar in Gläsern.
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Zur Hauptspeise
Als Hauptgericht empfehlen wir Ihnen eine Meeresfrüchteplatte (achten Sie auf die Haltbarkeit). Kaltes Fleisch oder Grillfleisch sind ebenfalls sehr gute Verbündeten für eine Kommunionsfeier im Sommer.
Bieten Sie Ihren Gästen diverse Salate und Käsesorten der Saison an. Vermeiden Sie allerdings im Sommer schwere und kräftige Käsesorten. Ersetzen Sie sie durch Quark, Ziegenkäse und Brie.
• Zum Nachtisch
Als Nachtisch können Sie Ihren Gästen neben der Torte auch einen Obstsalat oder frische Cremes, wie Pannacotta anbieten. Das ist frisch und leicht und beendet das Essen mit einer süßen Note, ohne gleich schwer im Magen zu liegen.
• Die Getränke
Vergessen Sie auch die Getränke nicht: Champagner, kalten Weiß- und Roséwein, sowie einige Flaschen Rotwein für den Hauptgang. Und bereiten Sie genügend Eiswürfel vor!
Wenn Sie ein Service zu Tisch bevorzugen, ist es durchaus möglich diese Büffetvorschläge in ein Menü umzuwandeln. Alle Gerichte sind selbstverständlich an Ihre Vorlieben und Geschmacksrichtungen anzupassen. Ratatouilles, Fisch mit knackigem Gemüse, gefüllte Zucchini oder Gemüsecremes eignen sich auch immer hervorragend für eine Kommunion im Frühling, im Sommer oder auch zu den ersten Herbsttagen.